Как можно заразиться?
Возбудитель болезни (вирус клещевого энцефалита, ВКЭ) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной.
- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),
- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому на неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,
- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
Какие основные признаки болезни?
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.
Кто подвержен заражению?
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник, под рукав и брюки. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей используют отпугивающие и уничтожающие их средства – акарицидно-репеллентные и акарицидные, которыми обрабатывают одежду.
Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности членистоногих, должен каждые 15 минут осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:
- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам, проживающим на эндемичной территории и по виду деятельности или роду занятий, связанных с пребыванием в природных стациях, а также лицам, выезжающим на эндемичные территории;
- серопрофилактику с использованием человеческого иммуноглобулина против КВЭ (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории или при обнаружении вируса клещевого энцефалита в присосавшемся клеще) проводят только в медицинских организациях).
Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?
В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, оказывающих данную услугу, после консультации врача. ВАЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО ВАКЦИНАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ САМОЙ ЭФФЕКТИВНОЙ МЕРОЙ ЗАЩИТЫ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда на неблагополучную территорию.
Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?
Непривитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в сроки не позднее 72 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям. В том случае, если присасывание клеща произошло на неэндемичной по клещевому энцефалиту территории, то сначала проводится исследование клеща на наличие вируса и затем по показаниям проводится серопрофилактика.
Как снять клеща?
Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в медицинской организации по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
Адрес нахождения пункта снятия клеща и отправки его на исследование |
Режим работы |
Контактный телефон |
|
Калининский район |
ГБУЗ «Калининская ЦРБ» МЗ КК, кабинет хирурга |
С 8-00 до 16-00 |
8-861-63-21-3-87 регистратура, 8-861-63-21-0-27 дежурная администратор |
ГБУЗ «Калининская ЦРБ» МЗ КК, хирургическое отделение ст. Старовеличковской |
круглосуточно |
8-861-63-26-9-04 |
Адрес нахождения пункта снятия клеща и отправки его на исследование |
Режим работы |
Контактный телефон |
|
Красноармейский район |
ГБУЗ «Красноармейская ЦРБ» МЗ КК, приемное отделение (хирург) |
круглосуточно |
8-861-65-3-39-84 |
Адрес нахождения пункта снятия клеща и отправки его на исследование |
Режим работы |
Контактный телефон |
|
Славянский район |
Травмпункт ГБУЗ «Славянская ЦРБ» МЗ КК, г. Славянск-на-Кубани, ул. Батарейная, 377 |
круглосуточно |
8-861-46-4-16-01 |
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности кожи повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод).
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
- если осталась черная точка т.е. ротовой аппарат остался в коже обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Снятого клеща доставляют на исследование в микробиологическую лабораторию или иные лаборатории, проводящие такие исследования.
Специалисты территориального отдела Роспотребнадзора в Славянском, Красноармейском, Калининском районах с 28.04.2025 г. - 11.05.2025 г. будут консультировать граждан о путях передачи инфекции, её клинических проявлениях, ситуации с заболеваемостью на курируемых территориях, мерах профилактики.
Звонки от населения будут приниматься на «горячую линию» по телефону: 88614640204 в рабочие дни: с 8-00 до 17-00 (перерыв с 12-00 до 13-00).
2025 год – Год Защитника Отечества и 80-летие Великой Победы
80-летие Победы в Великой Отечественной войне
2025 год в России посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и борьбе с нацизмом на международном уровне.
Решение объявить 2025 год, посвящённым Великой Победе, было принято не случайно. С его помощью получится сделать своеобразный посыл всему миру, объединиться против нацизма и отстоять историческую правду. Это стало необходимостью на фоне попыток некоторых государств стереть память о подвиге великого народа в спасении целого человечества, поэтому касается каждого.
Война закончилась более полувека назад, но эхо этой войны мы слышим до сих пор, оно доносится до нас с полей текущих сражений.
День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!
Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.
Утвержден логотип Года России 80-летия Великой Победы. За основу взят монумент «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде. Логотип включает в себя георгиевскую ленту, слово «Победа» и цифру «80». Также разработан брендбук Года 80-летия Победы.
В 2025 году культурно-массовые мероприятия, приуроченные к теме года, будут носить патриотический характер. На федеральном и региональном уровне будут организованы проекты, посвящённые сохранению исторической памяти и увековечению подвига советского народа в Великой Отечественной войне.
В 2025 году пройдут два крупнейших всероссийских фестиваля народного творчества: «Салют Победы» и «Вместе мы – Россия».
В плане мероприятий юбилейного года – акции «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк», просветительский проект «Диктант Победы».
Стартует проект «Победа одна на всех», посвященный вкладу народов советских республик в Великую Победу. Ее 80-летие станет лейтмотивом международного культурного сотрудничества в 2025 году, который объявлен Советом глав государств СНГ Годом мира и единства в борьбе с нацизмом.
Более подробная информация опубликована на обновленном официальном сайте празднования may9.ru. Он будет активно наполняться сведениями по всем акциям и проектам.
Полезные материалы
80 лет Великой Победе — ВКонтакте
Различные материалы ко Дню Победы в Великой Отечественной войне
Сценарии и презентации на 9 мая
Виртуальные туры по музеям
Виртуальный музей «Москва — с заботой об истории»
Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда
Музей-заповедник «Сталинградская битва»
Всероссийские акции
Всемирная школьная олимпиада «Великая Победа»
Международная акция «Сад памяти»
Управление образования администрации муниципального образования Славянский район информирует вас, что в целях оказания бесплатной юридической помощи, правового информирования и просвещения населения правовым департаментом администрации Краснодарского края совместно с ГКУ КК «Государственное юридическое бюро Краснодарского края» разработано пособие по выплатам, льготам и мерам социальной поддержки семей участникам специальной военной операции и членам их семей.
Пособие размещено на сайте Губернатора Краснодарского края и администрации Краснодарского края в подразделе «Материалы по правовому информированию и просвещению» раздела «Бесплатная юридическая помощь»: https://admkrai.krasnodar.ru/.
Для удобства пользованием пособия в разделе «Бесплатная юридическая помощь» создан подраздел «Выплаты, льготы и меры социальной поддержки участникам специальной военной операции и членам их семей» с интерактивным переходом к соответствующим темам пособия: https://admkrai.krasnodar.ru/content/3380/
Профилактика гриппа (pdf, 216 Кб)
Памятка о вреде наркотиков для родителей (pdf, 1.1 MБ)
Сезон активности клещей уже близко (pdf, 134 Кб)
Памятки по безопасности дорожного движения (pdf, 1.3 MБ)
Донорство инфографика (pdf, 613.7 Кб)
Щитовидная железа (pdf, 1.3 MБ)
Памятка о вреде алкогольных напитков (pdf, 287.4 Кб)
Памятка Гепатит С (pdf, 2.4 MБ)
Здоровый образ жизни (pdf, 573.2 Кб)
Неделя профилактики кожных заболеваний (pdf, 788.3 Кб)
Памятка "Листериоз" (pdf, 225.6 Кб)
Профилактика заболеваний и поддержка здорового образа жизни (pdf, 617.5 Кб)
Вакциноуправляемые инфекции (pdf, 129.1 Кб)
Финансовое просвещение населения (pdf, 3.2 MБ)
Профилактика заболеваний и поддержка здорового образа жизни (pdf, 2.6 MБ)
Безопасность на дороге!!! (pdf, 2.2 MБ)
Осторожно! Дети! (pdf, 197.3 Кб)
Профилактика заболеваний и поддержка здорового образа жизни ❗️ (pdf, 303.3 Кб)
Неделя профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники (pdf, 430 Кб)
Неделя ответственного отношения к здоровью. (pdf, 686.3 Кб)
Модно жить безопасно!!!
Не используйте самодельные электроприборы (pdf, 60.8 Кб)
Пожарный извещатель – спасенные жизни! (pdf, 57 Кб)
Памятка "Грейтесь безопасно" (pdf, 10.3 MБ)
МВД России информирует!!!
«Финансово-кредитные учреждения о киберпреступлениях» #правовоепросвещение
«Банк России информирует!!!» #правовоепросвещение (pdf, 34.7 Кб)
«Информационная безопасность» #правовоепросвещение (pdf, 75 Кб)
«Минцифры России информируют!!!» #правовоепросвещение (pdf, 393.9 Кб)
«Сотовые операторы информируют!!!» #правовоепросвещение (pdf, 196.7 Кб)
О мерах по профилактике гриппа и ОРВИ. #Санпросвет
Профилактика гриппа и ОРВИ (pdf, 15.1 Кб)
Грипп- симптомы и профилактика (pdf, 1019.9 Кб)
Пямятка для родителей "Наркотические вещества" (pdf, 1.4 MБ)
Неделя сохранения мужского здоровья (pdf, 1.2 MБ)
Вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний (pdf, 348.5 Кб)